爱爱医医学论坛

标题: 一例顽固性耳鸣的治疗 [打印本页]

作者: 为了考试烦恼多    时间: 2016-1-18 13:49
标题: 一例顽固性耳鸣的治疗
患者,女,48岁,会计师。
双侧耳鸣4年余。
该患于4年多前因工作上琐事与人争吵后出现双侧耳鸣,当时未在意,自购龙胆泻肝丸等口服10余天无效,遂就诊于我市某医院,诊为神经性耳鸣,住院治疗20余天未见好转,即出院。出院后两赴上海,一赴北京治疗,期间耳鸣曾减轻,但从未消失。近几年沈阳,哈尔滨,长春到处求医,始终未见明显效果,长春某教授戏言习惯就好了。今天由人介绍来诊。自诉头痛头晕,心烦易怒,睡眠欠佳,饮食量少,月经先后不定期,量时多时少,色黯。耳鸣昼夜均有而以夜晚明显,如蝉鸣一般时高时低,睡觉时需戴耳机听音乐才能睡着。查血压110,75,脉搏73次,舌质红,苔黄微腻,两脉寸关弦滑两尺沉弱。
就诊后先后用龙胆泻肝汤,丹栀逍遥散,益气聪明汤,通窍活血汤,耳聋左慈丸加减,配合**百会,太阳,耳门,听宫,听会,翳风,外关,合谷,三阴交,太冲,共治疗近4个月,诸症消失而耳鸣依然。这天下午正对着病历发愁,来了3个朋友找我出去吃饭,是中医院的神经内科主任和呼吸内科主任,以及我市三甲医院的中西医结合内科主任。在酒桌上我把患者的病情详细的说了,一位朋友说你不该接这样的患者,很难治愈的。我说这个患者对我非常信任,因为她朋友的耳聋是我治好的,已经快4个月了,一直坚持在我这治疗,只是我已经黔驴技穷了,正好你们来了,就给我出个主意吧。三甲医院的朋友突然问我,你刚才说用通窍活血汤了吗?我说用了,只是我没有麝香,用藁本和白芷代替的。他说问题可能就在这,通窍全凭好麝香,方歌你忘了吗。就这样我们边喝边聊,拟定了处方:

川芎50克,桃仁泥30克,黄芪50克,赤芍15克,红花10克,连须葱白2根,生姜3片,大枣10个,黄酒500毫升,煎取150毫升,送服麝香0.5克,睡前1小时服。麝香去中医院买,其余的在我这里抓。先开一剂,如无不良反应在抓2付,如3付无效就终止治疗。患者服用一副药后,不仅没有不良反应,反而高兴的说耳鸣减轻了,白天几乎不响了。效不更方,再进4剂。此患者共服用通窍活血汤5剂,耳鸣完全消失

作者: guoyisheng123    时间: 2016-1-21 07:58
谢谢,又添新知识
作者: 徐行    时间: 2016-2-18 20:20
谢谢,看过有关的书,但没你说的这么详细。
作者: 绝对屌丝    时间: 2016-2-18 22:23
若光口服麝香是否有效呢?
作者: 小小小梦想    时间: 2016-2-19 14:21
治疗了4个月患者还相信你真厉害,我这4天没效果病号就没影了

作者: 肖云镇医生    时间: 2016-2-19 18:08
谢谢老师介绍,我收藏了。
作者: 徽州的百叶林    时间: 2016-3-27 20:42
学习了,家人正好耳鸣有段时间,如有效果反馈给楼主
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: panzhichun    时间: 2016-5-23 12:51
学习了,谢谢楼主无私奉献精神
作者: ytx袁天祥    时间: 2016-5-25 12:08
谢谢,又添新知识
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-6-30 08:32
这药方我用了两天,<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->减轻好多,谢谢楼主!!!
作者: panzhichun    时间: 2016-6-30 14:13
好家伙,简直是铁杆风湿,你简直就是中药中的磁石啊
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-7-1 07:50
真管用,麝香我在四川藏区买的。用了3天听力回来好多,听音乐不跑调了,关键是<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声音变得很小了。我准备停一天药,再吃三天。
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-7-1 07:56

登录/注册后可看大图

作者: 金先生的花花    时间: 2016-8-3 10:42
我本善良tzsx 发表于 2016-7-1 07:50
真管用,麝香我在四川藏区买的。用了3天听力回来好多,听音乐不跑调了,关键是耳鸣声音变得很小了。我准备 ...

现在怎么样呢,痊愈了吗
作者: liufang0183    时间: 2016-8-5 23:05
请问一下楼主这药有胃病的人可以吃吗
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: 绝对屌丝    时间: 2016-8-7 23:38
金先生的花花 发表于 2016-8-3 10:42
现在怎么样呢,痊愈了吗

同求进展

作者: jian380229515    时间: 2016-8-23 16:11
好东西,可惜我是西医,想学中医,却不知道从何开始

此消息发自Android版诊疗助手
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-8-30 10:36
金先生的花花 发表于 2016-8-3 10:42
现在怎么样呢,痊愈了吗

7月6号吃完后好了很多,到现在还有些脑鸣,听力回到基本正常。发病期间,<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声音非常大。我是2015年9月27号发病的。住了两次院。打了很多滴流,效果不好。耳鸣严重,休息不好,精神状态也差。看电视凡是音乐听着都跑调。几乎不能与人交流。看到群主的方子感觉和我症状很像,关键是麝香太不好弄。这个方子实际比通窍活血汤药量大很多,我严格按照群主药量服用,吃3天停一天,再服3天,停一天又服2天。6付药吃完后,感觉左耳耳鸣没了,听音乐不跑调了。听力基本回来了。还有轻微的脑鸣,犯病的时候耳鸣声大,也感觉不到脑鸣,实际上是这两种声音当时是同时存在的。到现在8月末,脑鸣依然存在,白天基本听不到,晚上不影响睡眠。写的不细,请见谅。以上是我的情况。另外,我感觉要锻炼身体,健走,跑步,吃些补肾的中药,晚上泡脚,站桩等等,总之,对自己要有信心!!!

作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-8-30 10:52

登录/注册后可看大图

作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-8-30 10:59

登录/注册后可看大图

作者: 金先生的花花    时间: 2016-9-2 23:17
回复 21# 我本善良tzsx

谢谢,谢谢回复,也就是您现在耳鸣声已经没了,脑鸣声还有只是不影响睡眠,您的麝香是在藏区旅游的时候买的吗,我也想买,可是我们这里找不到真的,用替代的药又害怕影响效果
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-9-6 07:54
麝香是在阿坝[根据相关法规进行屏蔽]手里买的,找朋友的同学买的。通窍活血汤,全凭好麝香。感觉麝香是不可替代的。
作者: 金先生的花花    时间: 2016-9-10 12:45
回复 24# 我本善良tzsx

方便加一下你微信吗,想问几个问题
作者: 我本善良tzsx    时间: 2016-9-20 13:42
金先生的花花 发表于 2016-9-10 12:45
回复 24# 我本善良tzsx

18204000910写上<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->

作者: 半天河水    时间: 2016-10-20 13:29
请问楼主,葱白用的是小葱还是大葱?
作者: 西瓜705    时间: 2016-10-22 16:14
现在正在<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->中,能否有帮忙,非常高兴看到医生们的分享
作者: qwfy5050    时间: 2016-11-14 12:50
你们说的好神奇,可是我喝了之后<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声音变大了,我也是惊呆了。。。
作者: qwfy5050    时间: 2016-11-14 12:59
好神奇的样子
作者: 用心专治    时间: 2017-6-6 15:16
回复 15# liufang0183

‘请问微州百叶林你家人的耳鸣好了吗?本人想知道方子的治愈率
作者: 用心专治    时间: 2017-6-6 15:18
金先生的花花您的耳鸣好了吗
作者: 用心专治    时间: 2017-6-6 15:20
请问金先生的花花您的耳鸣治好了吗
作者: 用心专治    时间: 2017-6-6 15:21
回复 2# guoyisheng123

大家好在吗
作者: 用心专治    时间: 2017-6-6 15:33
回复 7# 徽州的百叶林

请问徽州的百叶林你的耳鸣治好了吗
作者: 用心专治    时间: 2017-6-8 18:37
回复 26# 西瓜705

西瓜请问您的耳鸣好了吗
作者: 用心专治    时间: 2017-6-8 18:39
楼主请问您是哪儿的我也要去你那儿脉珍
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-29 20:31
今天去抓了3付回来,今晚吃一付试下,3付服完我会做反馈的,我就是<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->脑鸣半年了。好辛苦,现在耳鸣脑鸣声音越来越大了,头昏<!--IIYITAG:8:toutong-->头痛<!--IIYITAG:/8:toutong-->,走路像喝了酒一样自己觉得有点晃,站不稳一样,事实是站得稳的。血压150-100毫米汞柱。麝香跑了几家药店才买到的。有点小贵。0.2克60元。希望有效。耳鸣脑鸣没得的人真的无法理解这种辛苦。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-29 20:32
qwfy5050 发表于 2016-11-14 12:50
你们说的好神奇,可是我喝了之后耳鸣声音变大了,我也是惊呆了。。。

不会吧?我今天才买来喝。

作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-30 10:41
昨晚喝了一副,一个晚上很明显<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->,比平时都要明显,醒一下下都能觉得耳鸣声音好大,今早醒来测血压143-94,耳鸣依旧,感觉没有变化,昨晚麝香冲服的0.6克。觉得可能是麝香质量不好。一副药就喝一次。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-30 10:51
昨晚喝了一副,麝香冲服的0.6克,因为是0.2一支的,很少,没法分,昨晚后半夜很明显<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声变大了。只要稍醒来一下下就能感受耳鸣声的嘈杂,今天早上醒来测血压143-94,耳鸣声变大,不知道何故,现在我在煲第二剂,我用的是电煎药煲,中间有一个铁的加热凸起,500ML黄酒还没不了凸起的加热器,我就加了500ML水,反正是煲到200ml水左右了喝。看今天喝过后明天效果。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-30 11:09
昨天已经喝了一副,麝香冲的0.6克,0.2克一支不好分,冲了3支,昨晚<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->比平时声音大,中途醒来耳内都很嘈杂,今天血压143-94,,药味道有点甜,不难喝。今天再煲一副明天再回复大家情况。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-30 11:17
昨晚已喝一副,药味有点甜,不难喝,麝香冲服的0.6克,0.2克一支装的不好分。冲了3支。昨晚<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声很大,半夜醒来耳内很嘈杂,今早坐位测血压143-94,平躺136-87,心律71,感觉昨晚服药效果不明显。今天现在煲第二付,加了3克白芷,明天回复。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-1-31 11:15
不好意思!昨天发重复了,今天<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->依旧,声音比喝药之前稍大声点,头有点晕痛,不知道何故,这几天睡觉感觉不会怕冷,可以只用盖一点点或脚可以露出被子外也不会觉得冷,刚喝了第三付中药。麝香还有0.5克,明天再抓一副药喝了。看一下疗效。总共花了500来块钱。主要是麝香贵。血压今天127-87,稍高一点点。
作者: 炒杜仲    时间: 2019-2-1 10:56
今天喝了第四付药,感觉<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->声更大了,脑鸣和耳鸣现在不同步的响声,很清晰。声音就像在室内扎了个鞭炮的回响声,脑子嗡嗡的。今早没量血压,花了几百块,耳鸣更厉害了。何时能不响呢?有没有高手。拜求良方啊!很痛苦。
作者: uczsyh32820027    时间: 2020-5-27 19:23
耳朵听脚步声像打鼓一样能吃吗?
作者: 炒杜仲    时间: 2024-1-26 14:06
今天偶然又看到了这个帖子,4年过去了,我<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->依旧很严重,没有好转。非常痛苦。不知道有没有更好的方法,耳鸣真的很难受,

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1