爱爱医医学论坛

标题: 特病专方:治疗带下病专方 [打印本页]

作者: 王幸福    时间: 2012-3-1 14:49
标题: 特病专方:治疗带下病专方

主方:仙鹤草50g  炒苍白术各15g  怀山药30g  海螵蛸30g  白蔹30g  鸡冠花15g  萹蓄12g  茜草15g  忍冬藤15g  车前子12g  水煎服  日三次。

主治:妇女各种带下症(**炎引起的白带黄带较多)。

功效:健脾祛湿,固精止带。

是方由傅青主完带汤和古方四乌鲗骨一芦茹丸加减而成,对于治疗妇女由于<!--IIYITAG:8:gongjingyan-->宫颈炎<!--IIYITAG:/8:gongjingyan-->、**炎等引起<!--IIYITAG:8:baidaiyichang-->白带异常<!--IIYITAG:/8:baidaiyichang-->有很好的疗效,此证中医一般归于脾虚湿盛,注泻于下。多从健脾益气,升提中气为主,兼治湿毒。临床方子较多,我运用此方治疗各种带下症一般3-7剂即可收效。如兼热象明显还可加入连翘、马齿苋、公英等,效果仍佳。
作者: jsq688    时间: 2012-3-1 15:13
学习并牢记了。感谢!
作者: 深似海    时间: 2012-3-1 15:20
王老辛苦了!身患眼疾也不忘启迪后学!祝您早日康复!
作者: 深似海    时间: 2012-3-1 15:21
王老辛苦了!身患眼疾也不忘启迪后学!祝您早日康复!
作者: 唐家医生    时间: 2012-3-1 15:37
祝愿好人一生平安,恭贺王老师康复,又可以跟老师学习了
作者: 细辩    时间: 2012-3-1 15:51
感谢王老师提供经验,后学中医有希望了,病人会更有希望。

请问王老师,仙鹤草更大剂量服用不会有什么副作用吧? 谢谢!
作者: 王幸福    时间: 2012-3-1 16:09

请问王老师,仙鹤草更大剂量服用不会有什么副作用吧? 谢谢!
细辩 发表于 2012-3-1 15:51

不会,放心。
作者: 梦回香格里拉    时间: 2012-3-1 16:30
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢!!了
作者: 梦回香格里拉    时间: 2012-3-1 16:31
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢!
作者: 蓝冰踏海    时间: 2012-3-1 17:41

回复 1# 王幸福

请问王老师:仙鹤草那么大量,是因为他止带的作用很好还是有什么别的作用?这位药一般怎么用啊?望老师不吝指导。
作者: hszcs    时间: 2012-3-1 22:38
王老辛苦了!祝您早日康复!
作者: 越甲三千188    时间: 2012-3-1 22:41
作者: 王幸福    时间: 2012-3-2 07:13
王老师如果出书,一定要去买一本,学习
越甲三千188 发表于 2012-3-1 22:41

你好:你所需要的书《杏林薪传》可以向陕西省西安市环城西路玉祥门广场2号《医学书城》书店邮购。电话029-87335099
找店长赵星女士联系。当当网也有售。

作者: 王世奥    时间: 2012-3-2 07:38
你好:你所需要的书《杏林薪传》可以向陕西省西安市环城西路玉祥门广场2号《医学书城》书店邮购。电话029-87335099
找店长赵星女士联系。当当网也有售。

谢谢老师我也买一本
作者: 陈小东医生    时间: 2012-3-2 08:22
非常实用!{MOD}!
作者: 千金致真    时间: 2012-3-2 08:34
主方:仙鹤草50g  炒苍白术各15g  怀山药30g  海螵蛸30g  白蔹30g  鸡冠花15g  萹蓄12g  茜草15g  忍冬藤15g  车前子12g  水煎服  日三次。

主治:妇女各种带下症(<!--HAODF:8:yindaoyan-->**炎<!--HAODF:/8:yindaoyan-->引起的白带黄带较多)。

功效:健脾祛湿,固精止带
作者: 伍秋道    时间: 2012-3-2 09:17
王先生是很值得钦佩的人
作者: 王华诊所    时间: 2012-3-2 09:58
仙鹤草收敛兼可补虚,我治眩晕症曾用100克,可大胆使用
作者: jinsir    时间: 2012-3-2 11:03
看过,心情很好,王老终于重返***!
作者: 乡医sheng    时间: 2012-3-2 15:42
感谢王老师提供经验
作者: 哈哈逗    时间: 2012-3-2 15:51
作者: mxfqaz3137937    时间: 2012-3-2 21:27
我也要买一本,谢谢王老师。
作者: 希有    时间: 2012-3-2 22:29
师者所以传道授业解或也。谢谢啦!分享和发扬。
作者: whw780312    时间: 2012-3-5 01:43
看过您的文章,有关于<!--HAODF:8:zigongxianjizheng-->子宫腺肌症<!--HAODF:/8:zigongxianjizheng-->治验的病例,不知可否论述一下,因我正有一位患者深受此病折磨,用温经汤加减,<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->减轻,但效不理想,恳请赐教!
作者: yaojiabing    时间: 2012-3-5 17:58
仙鹤草应该大剂量用效果才明显。
作者: yuyanboo    时间: 2012-5-2 21:36
方子很实用,学习了。还望王老师多发些好的方子和病例,还让晚学们有所提高,太谢谢了
作者: ~102030    时间: 2012-5-13 12:05
有机会用用
谢谢
作者: 王毛    时间: 2012-5-22 10:09
把王老师的贴子全部下载收藏了。非常实用好用。受益匪浅!谢谢了!!
作者: 丹心001    时间: 2012-5-22 11:05
仙鹤草:临床应用广泛,可用于肿瘤、绦虫、**滴虫、<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->、梅尼埃氏病、顽固性<!--HAODF:8:shimian-->失眠<!--HAODF:/8:shimian-->、乳糜尿等的治疗。一般认为仙鹤草无毒,因而临床运用剂量较大,一般在30克以上,多至每剂500克。实际上,在我国的许多古医籍中,曾记载仙鹤草有毒,如《神农本草经》中就将其列为“多毒不可久服”的下品药。现代药理研究也证明了仙鹤草的有效成分鹤草酚有毒,其毒性主要表现在胃肠道及神经系统反应,应用较大剂量可使家犬双目失明,病理观察也证明了上述损害。因此,临床医师在应用仙鹤草时,应警惕其不良反应。
作者: 丹心001    时间: 2012-5-22 11:10
鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治<!--HAODF:8:gongnengxingzigongchuxue-->功能性子宫出血<!--HAODF:/8:gongnengxingzigongchuxue-->,白带过多,痢疾等。是一味妇科良药。种子有消炎、收敛、明目、降压、强壮等作用,可治肠风便血,赤白痢疾,崩带,淋浊,眼疾等。
作者: 荷花    时间: 2012-6-5 17:59
王老能不能把你记忆的方歌也发上来
作者: 心息相依    时间: 2012-6-6 12:09
谢谢王老师,我觉得这个方子对我有启发!
作者: surewin99    时间: 2012-9-13 21:53
又学习了一个好方子,仔细学习、记录,并且有学习了两味药的应用,感谢
作者: 我x不是吧    时间: 2015-3-3 11:51
用之加减一副见效,神了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: hnzmbp    时间: 2015-3-3 11:57
[tr][/tr]
学习并牢记了。感谢!

作者: 自由是个好东西    时间: 2015-4-28 18:47
鸡冠花  此药见得不多
作者: beyondpccc    时间: 2015-4-29 12:48
受益匪浅!谢谢了!!
作者: long008a008    时间: 2015-5-2 08:36

仙鹤草:临床应用广泛,可用于<!--IIYITAG:8:zhongliu-->肿瘤<!--IIYITAG:/8:zhongliu-->、绦虫、**滴虫、<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->、梅尼埃氏病、顽固性<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->、乳糜尿等的治疗。另大剂量可致窦性心动过缓,故<!--IIYITAG:8:xinzangbing-->心脏病<!--IIYITAG:/8:xinzangbing-->患者慎用大剂量。
作者: ZLQ1ZS    时间: 2015-5-2 08:55
王老辛苦了,祝您早日康复!给学生更多经验教诲。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: LZHYHZ2007    时间: 2020-8-27 14:40
学习并记下了。感谢!
作者: 我就是悬壶    时间: 2020-8-29 20:50
在我们这儿民间用椿根白皮治疗带下效果很好

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1