爱爱医医学论坛

标题: 点穴止痛法----1分钟痛止病除 [打印本页]

作者: A绿叶    时间: 2011-10-26 15:57
标题: 点穴止痛法----1分钟痛止病除

点穴止痛法----1分钟痛止病除

点穴止痛,凡推拿医生都应掌握,人人都会。但不少推拿医生临床用的很少,尤其是急性痛症。此法能够协助急诊科和内科解决难题,不服药不**及时解除病人痛苦,此工作开展的好必然会提高自己的声誉,现介绍两例:

1、
一天早晨上班路过急诊室,突然急诊医生叫我看一胆石症病人。进去一看,哎呀!是我原学校教务吴主任。原来吴主任胆石症复发,昨晚始挂水至今晨,剧痛未止。我让其趴在治疗床上,吴疼的哼喊不停,我在其腰上仅用一中指点穴不到1分钟,不见他哼了,又看他把头抬起来了,眼睛睁大了,还回头看我说了句:“哎!怎么不疼啦?”,-----

2、
某天下午,内科病房一护士邀我去病房会诊,其会诊单:肾结石----。该病人上午入院,喊叫不停,消炎止痛药全上,无效。同上方法1分钟患者痛止病除,立刻下床如常人----。后病房同事邀我在其办公室抽了支烟(当年未强调禁烟)共20分钟时间回门诊。

作者: simeiren    时间: 2011-10-26 16:17
绿老师说说什么穴这麽有效?送花香香。
作者: xiaotong18    时间: 2011-10-26 16:43
你自个买官司吧
作者: 巧手推拿    时间: 2011-10-26 17:48
回复 1# A绿叶

好东西啊
作者: wddljxs    时间: 2011-10-26 18:07

爱医***怎么又见这种公然说大话的帖?希望以后不再见到
作者: 杏林。赵    时间: 2011-10-26 18:38
故弄玄虚..................
作者: 新世界.    时间: 2011-10-26 20:12
我只知道肾结石在刺承山效果不错
但我要用20分钟.
作者: 王默文    时间: 2011-10-26 20:16
看看楼主有何高招咯
作者: 921    时间: 2011-10-26 20:39
期盼您的绝招,用了都说好才是好。
作者: nuoyeli    时间: 2011-10-26 21:24
还要请楼主明示哦!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 宣宾    时间: 2011-10-26 21:28
点按手45指缝间腰腿点(董氏奇穴下白穴)治胆结石,肾结石疼痛,嘱患者活动腰部,止痛立竿见影,如果同时压尺泽穴会更好。有什么不可说的呢?这是我的方法,信你就试试,简单吧。
作者: 名月    时间: 2011-10-26 21:38
楼主发的如果我记忆不错,是高树中先生一针疗法里面的内容!
作者: wtm316    时间: 2011-10-26 22:05
还要请楼主明示哦!
作者: 维生素D    时间: 2011-10-27 09:17
什么穴,不是在忽悠吧?
作者: 别跟他较劲    时间: 2011-10-27 09:33
回复 3# xiaotong18

救急如救火,没那么严重。打镇痛才不科学。
作者: yishoutang361    时间: 2011-10-27 11:39
别搞太神秘了!胆囊在背后的对应位置,压痛最明现处,但得大力气透前胸方才有效
作者: lfgxs    时间: 2011-10-27 13:53

就是《一针疗法》里面讲的指针疗法 。在背部脏腑对应的腧穴,如果说有针的话,一扎下去几秒就能止痛,行针手法高明的话,一次就能治愈。读懂《一针疗法》的地球人都知道。
作者: 康健晟    时间: 2011-10-27 17:10
A绿叶 请回复大家的问题。
作者: lkr200652100    时间: 2011-10-28 05:45
听说肾结石就有这样的特点,**的变化,关乎到结石对于肾脏**的变化。有的不要**,只要身体动一动,就不痛了,不一定全是点穴的作用。应当反复地试验,才能得出必然的结论。但是提出问题,供大家研究,还是可以的。
作者: gs025610    时间: 2011-10-28 07:01
好东西啊hgkm,v dfh  hj
作者: 正脊养生    时间: 2011-10-28 08:26
《一针疗法》里面有
作者: meidai2006    时间: 2011-10-28 08:58
还要请楼主明示哦!
作者: A绿叶    时间: 2011-10-29 15:53
回复 6# wddljxs
     点穴止痛,凡推拿医生个个都会,这是临床天天用的手法,根本没有什么好奇怪的了。如果你还不懂也不会用,那就反而奇怪了,牙痛点下关或頰车,头痛点太阳或风池,胃痛点中脘,落枕点天宗等-----,这些和我帖子所说点穴不都是一回事吗?如果连这些还搞不懂,那还不如脱下白大褂上街卖红薯吧!
    至于点哪些穴位,凡学过中医基础的人个个都知道,简单地说,体内脏腑之病往往会反应到体表来,我所指的胆石症你就点胆输穴即可,同样胃痉挛就点胃输穴了等等。
    至于疗效的好坏主要是看你用什么手法和手法熟练程度了,准确、深透是根本!同样1分钟能否止痛也要看各人了,7楼说我故弄玄虚,18楼虽说我搞的太神秘了,但他后面解释还是对的,一点也不神秘。6楼讲我说大话,说明你的基础太差了,希望你还要好好补课了。
作者: wddljxs    时间: 2011-10-29 16:29
回复  wddljxs
     点穴止痛,凡推拿医生个个都会,这是临床天天用的手法,根本没有什么好奇怪的了。如果 ...
A绿叶 发表于 2011-10-29 15:53

我知道了,这就是专业的和爱好者的区别了吧,楼主麻烦你解释下这句话:
点穴止痛法----1分钟痛止病除,到底什么叫痛止病除?你给解释下我们听听.........
如果你说你点那些个穴位能够暂时止痛,那这谁都知道,但你说的是痛止病除,连病都除去了吗?是不是胆,肾结石被你这样一按就没有了?这不是吹牛是什么呢?呵呵
作者: 舞度会所    时间: 2011-10-29 19:04
看贴要回贴,回贴是为了要看到更精彩的东西.
作者: 月满西楼英杰    时间: 2011-10-31 15:55
回复 13# 名月

我也觉得是
作者: 重生雄鹰    时间: 2011-10-31 16:27
点穴止痛不奇怪,前几天我家人受凉风,上牙有一颗疼痛不已,就是点合谷、颊车、下关穴止痛。但要除病根,还是上的牙科。呵呵
作者: 紫竹66    时间: 2011-11-4 00:50
回复 19# lfgxs [/b                             看来各有绝技,谢谢指点
作者: 紫竹66    时间: 2011-11-4 00:52
回复 12# 宣宾

学习了,有机会试试
作者: lzctnsf    时间: 2011-11-4 08:34

爱医***怎么又见这种公然说大话的帖?希望以后不再见到
wddljxs 发表于 2011-10-26 18:07

点穴止痛法----1分钟痛止
完全有可能,请不要妄加指责。病除应是用词不严谨。
作者: ly985    时间: 2011-11-4 15:53
点穴止痛法----1分钟痛止
非常有可能
作者: ssyc    时间: 2011-11-4 16:44
点到疼止很容易,要点到病除就有说大话的嫌疑了。不过要看什么病了。
作者: 爱论    时间: 2011-11-4 17:14
楼主说的精辟!
作者: 明易.拈花一笑    时间: 2011-11-7 18:54
止痛我相信可以做到,至于能不能“病除”?嘿嘿。。。
作者: syajian001    时间: 2011-11-7 20:26
是否有点卖弄玄虚
作者: 331020470    时间: 2011-11-7 20:53
我早在用此法,我是放血拔罐,不费力,效果好!
作者: laksjdl    时间: 2011-11-10 15:03
看贴要回贴,回贴是为了要看到更精彩的东西
作者: laksjdl    时间: 2011-11-10 15:03
看贴要回贴,回贴是为了要看到更精彩的东西
作者: 阳朔芳草    时间: 2011-11-11 14:24
能暂时缓解痛苦就好,不能指望能从根上去病。
作者: xgl131256    时间: 2011-11-11 15:59
回复 1# A绿叶 说你什么好呢
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 相须相使    时间: 2011-11-11 22:23
吹牛大胆

绿叶临床不是太丰富的了
作者: benniaohx    时间: 2011-11-11 23:24
点穴解除病痛是很简单~但是效果如何~这就不好说了~大多数人,一点就能缓解~但是有的缓解时间较长~有的则是几分钟甚至几秒钟后又疼~所以基本上都是抱着试试看的心态去做~这是我对点穴止急性疼痛的体会~
作者: kjc902    时间: 2011-11-12 09:09

作者: rxw40111    时间: 2011-11-12 22:19
回复 12# 宣宾

有i病人试一下
作者: ytfangyong    时间: 2011-11-16 13:17
回复 1# A绿叶

高人指点呀
作者: veasonzou    时间: 2012-3-6 23:26
中医要推广还是得多讨论啊
作者: laohsi    时间: 2012-3-7 17:12
其实临床上真有么好的效果的,还真是好事啊,提升名气阿!
作者: 牛窜窜    时间: 2012-3-7 22:01
作者: wty66    时间: 2012-3-10 15:20
期盼您的绝招,用了都说好才是好
作者: liu546614986    时间: 2012-3-10 21:39
.....................................................
作者: A绿叶    时间: 2012-3-12 14:08
回复 41# 阳朔芳草

你说的就对了,我帖子的标题前部分就强调了点穴止痛,仅是止痛而已,后部分说的病除那是指在止痛的前提下一切症状即消失了,应该是前后是互应的。至于该疾病就不存在了,那又是另一回事了。
作者: jb007    时间: 2012-3-16 20:30
大家一起讨论,学习。。学习。。。。
作者: bolomi    时间: 2012-3-18 10:10
楼主讲得很精霹.讲得很实在.
作者: iamzzpp1st    时间: 2012-3-23 00:41
吹牛了
日日日日日日日日日日日
作者: 提高医学    时间: 2012-3-23 05:13
回复 1# A绿叶

谁也知道只是痛除,不要胡乱批评,中医不行就是因为这些西医不行中医半壶影响的,西医也要讲究止痛疗法,比西医效果好我们就要推存
作者: 秉公    时间: 2012-7-16 21:43
能行最好,怕是病人当前束手无策。
作者: guomingchuan    时间: 2012-7-16 22:53
各有各的招哈
作者: guzhizhu1314    时间: 2012-7-16 23:29
回复 44# benniaohx

支持,有的时候是炎症引起的反射性痉挛,一点也许就彻底缓解了,但是病因不去除,迟早都有再发的可能,凡是能迅速解除患者的痛苦而又不耽误病情都应视为好办法
作者: baozhi1024    时间: 2012-7-17 09:49
急则治其标,目的就是快速缓解其症状。讨论、学习,不是来抬杠的。
作者: 天堂小徐    时间: 2013-3-29 13:36
楼主一分钟按压止痛是有效的,不要乱猜。不过要1至5分钟
作者: ygs186    时间: 2014-3-10 10:26
楼主一分钟按压止痛是有效的
作者: 膏药新手    时间: 2014-3-10 11:14
作者: zhangjizhou    时间: 2014-3-10 16:40
点穴止痛不奇怪,前几天我家人受凉风,上牙有一颗<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->不已,就是点合谷、颊车、下关穴止痛。但要除病根,还是上的牙科。呵呵.........同意,支持。。。。。。。
作者: 审珉    时间: 2014-3-11 11:14
点穴止痛本就不是什么大事儿,止痛是止痛,治病是治病,痛止不见得病除!精灵穴止痛的效果也是很惊人的,还有落五零穴,都在手上,实施起来更方便!
作者: 经络能量    时间: 2014-3-11 17:05
光吹不见牛啊。高树中的一针疗法我也看过,非常不错的书。
作者: whx7209    时间: 2014-4-19 19:33
中医要推广还是得多讨论啊
作者: 杨睿2010    时间: 2014-4-20 01:10
我相信 楼主的说法  实实在在的有
作者: 杨睿2010    时间: 2014-4-20 01:33
我也来说两个例子 :  1、某日夜间值班,见一病人<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->的 嚎啕大叫,初步诊断为臀部肌肉 痉挛所致,病人 屈髋屈膝不能丝毫活动。 **75mg im  半小时后再次剧烈疼痛,无奈 **同侧 后溪疼痛1min缓解,留针1小时,当晚病人未诉疼痛。2、某日夜间值班,一病人诉左心前区剧烈疼痛,初步诊断冠状动脉综合征,护士拿药迟迟未到,**左侧内关,针入痛止。如是心梗,15min可再次疼痛,已有经验。3、本人抽烟,一旦抽多或劳累<!--IIYITAG:8:yatong-->牙痛<!--IIYITAG:/8:yatong-->明显, 常备牛黄甲硝唑。某日夜间 值班抽烟 太多牙痛不止 ,手**激牙痛穴5min痛止,再抽两支也无明显疼痛。
作者: suliguanghll    时间: 2014-4-22 10:08
也就是止痛药
作者: 陈南宁    时间: 2014-4-22 11:25
看来中医博大精深。
作者: 杨洸    时间: 2014-4-22 11:47
请明示穴位!
作者: XJBJDWX    时间: 2014-4-23 12:37
对于我们初学者是很好的经验,谢谢、

作者: 疼痛科向前走    时间: 2015-6-18 22:46
什么穴位都没说
作者: 白杨树123    时间: 2016-1-5 19:42
想看一下是真的还是假的,是否真有这个穴位!
作者: 金雕金雕    时间: 2016-1-6 09:43
有机会实践下。
作者: wjgtzttxs    时间: 2016-1-6 16:27
没有实质性的东西,骗子!
作者: bazihang    时间: 2016-1-6 17:14
宣宾 发表于 2011-10-26 21:28
点按手45指缝间腰腿点(董氏奇穴下白穴)治胆结石,肾结石疼痛,嘱患者活动腰部,止痛立竿见影,如果同时压 ...

中医实际就是需要一个开放包容的发展氛围。赞!!!

作者: 正骨理疗    时间: 2017-4-17 13:59
腰腿点  此穴位于手背4、5指缝间距腕横纹一寸许,是手穴腰腿点之一,该穴位于三焦经上,是周尔晋X形平衡法手部治瘫穴。  穴位主治:腰腹部、腿部诸疾。  已验证治疗:<!--IIYITAG:8:danjieshi-->胆结石<!--IIYITAG:/8:danjieshi-->痛、<!--IIYITAG:8:shenjieshi-->肾结石<!--IIYITAG:/8:shenjieshi-->痛、<!--IIYITAG:8:tongjing-->痛经<!--IIYITAG:/8:tongjing-->、肝胆区痛、胸肋痛、<!--IIYITAG:8:futong-->腹痛<!--IIYITAG:/8:futong-->、前列腺手术后痛、肾切除后痛。<!--IIYITAG:8:bianmi-->便秘<!--IIYITAG:/8:bianmi-->。  指压要领:指压有胀痛感,向第四指骨挤压,配压尺泽更好,我一般采用此穴与尺泽同压,压时嘱患者活动患部,或深呼吸,轻拍患部。  疗效:点到痛止或很快缓解<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->。
作者: GUANJIA5388    时间: 2017-4-17 22:59
看看楼主有何高招咯
作者: I半糖主义Y    时间: 2017-4-22 19:16
作者: 阿当阿归    时间: 2017-4-22 20:02
他说的一分钟实际上太久了,其实只要1秒钟。超过一秒属于失败!楼主既然说了案例,就是不说穴位,有人质疑就说基础太差,你为什么要装呢?
作者: 针推济世    时间: 2017-4-26 20:22
交流经验,请详细说明!
作者: laoqiaowo    时间: 2017-6-13 15:32
作者: 普仁堂    时间: 2017-6-13 15:48
点穴止痛法----1分钟痛止病除,巧了
作者: 王显政    时间: 2018-5-25 19:39

学习了,谢谢分享
作者: hahahaha0001    时间: 2018-5-26 07:35
效果是最好的说明
作者: 绝版医生    时间: 2018-8-21 19:40
楼主有高招!
作者: 嘉合园张占国    时间: 2019-3-1 10:23
回复 12# 宣宾

宣宾老师好,手上治牙痛,说是在手指关节第一节横纹处,是否是掌指关节横纹处,谢谢!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1