爱爱医医学论坛

标题: 奥美拉唑和法莫替丁可以联用吗? [打印本页]

作者: 绿漫天涯    时间: 2011-8-10 12:30
标题: 奥美拉唑和法莫替丁可以联用吗?

奥美拉唑是质子泵抑制剂,法莫替丁是H2受体拮抗剂,两药都有强大的抑制胃酸作用,但对于部分较严重的胃病,如急性上消出血、急性出血糜烂性胃炎、应激性溃疡等病人,两药是否可以联用呢?联用的效果是否叠加?奥美拉唑静脉的最大用量为多少?

欢迎交流讨论,鲜花鼓励!

作者: 加啦冰地可乐    时间: 2011-8-10 13:07
可以联合应用吧~,作用机制不同呀,但是实际工作的时候一般很少连用,
作者: 陈医生2010    时间: 2011-8-10 21:32
没联用过,还真不清楚,期待高手解答
作者: 寒冰    时间: 2011-8-10 22:10
根据作用机制不同,应该可以联用,但是质子泵的作用强一些吧,所有时不是还有必要联用H2受体拮抗剂呢,说不清,没联用过。
作者: liu1179    时间: 2011-8-11 23:26
应该可以,但是我没有这样用过
作者: 王志光120    时间: 2011-8-12 10:30
应该能连用的 作用机制不同
作者: zhoubaohua    时间: 2011-8-12 22:07
本人意见    有质子泵抑制剂就够了  一般严重的病人 还要用其他药  简化用药 为选用其它药留下空间 会好些   见有的医生和西咪替丁和用过
作者: 马丽英1981    时间: 2011-8-13 23:25
个人意见,用一种就可以了。
作者: 春暖花开001    时间: 2011-8-19 10:51
没联用过,还真不清楚,期待高手解答
作者: cjb1420    时间: 2011-8-19 20:13
只能这么说:::这个可以用。。我这里用过。么事
作者: 一只鸭    时间: 2011-8-19 20:23
单用奥美拉唑效果还可以
作者: 飞白砌玉    时间: 2011-8-19 21:17
我没有这样用过
作者: 大方    时间: 2011-8-22 00:03
法莫替丁与奥美拉唑一起用,两个药的作用差不多,都是抑酸药,按道理不应该一起用,但是两个药的作用点不同,联用可能有协同的效果。
在临床药师网看到报导:两药联用治疗溃疡病变,可有效预防夜间酸突破现象。
夜间酸突破现象(NAB)是指在应用质子泵抑制剂(PPI)的情况下,夜间(当晚22时至次日早上8时)胃内pH值小于4.0的时间持续超过60min,其确切的发病机制尚不清楚,可能与夜间激活的质子泵数量较少、夜间迷走神经兴奋性高、幽门螺杆菌(H.pylori)感染以及代谢酶CYP2C19的基因类型等因素有关。NAB与酸相关性疾病密切相关,治疗对策:选择PPI联合应用H2受体阻滞剂(H2RA)、增加PPI剂量、调整给药方式等不同方案
作者: ctd0129    时间: 2011-8-22 20:42
联用过,对于上消化道出血,严重胃食管反流患者,奥美拉唑就可以每次1片 每天2次使用,考虑经济因素,要求患者早服用奥美拉唑,晚上服用法莫替丁,效果还可以。
作者: 皮特儿    时间: 2011-8-22 23:59
见过奥美拉唑注射剂联合西咪替丁注射液点滴;还有一个急性腰扭伤的用头孢呋辛3.75和注射用奥美拉唑40mg的,那病人平时没胃病史,不知这样用药合理吗?机理是什么?
作者: 雪松007    时间: 2011-8-24 12:53
我认为都是抑酸药还是不要一起用了。胃内的PH值本身就偏酸,用一样就效果不错,如果没有适量的胃酸分泌是不是会影响消化了。这样就又会有所不适。
做医生不易,一样药能解决问题的决不用两药!
作者: 王羽翎    时间: 2011-8-24 17:04
可以联用,联用的效果叠加,奥美拉唑一般用40mg,法莫替丁用20mg,
作者: zhuer20092009    时间: 2011-8-24 20:33
用过奥美和西咪替丁,病人无不适
作者: maoyisheng0118    时间: 2011-8-24 21:24
很多人这么用 我尽量不用
作者: 佛手老刘    时间: 2011-8-25 16:34
在临床中,有时候遇到抗生素的胃肠道反应,比如头孢曲松,也加过西咪替丁,不知道合不合适?
作者: caoyu24    时间: 2011-8-25 21:05
用一种就可以了吧,弄两种浪费呀,我反正是没这样用过
作者: yangjian257    时间: 2011-8-26 00:38
一般单用质子泵抑制剂就够了吧
质子泵抑制剂可以2/日用
这两个应该也可以
早上用质子泵抑制剂
晚上用H2受体拮抗剂
可以节省点费用
个人意见
总之没试过
作者: wyl_85    时间: 2011-8-26 12:26
没有必要联用,他们作用都差不多,奥美拉唑最大用量我还不知道,不过我用过的最大是80mg.是出血的话,要用止血的啊!
作者: 爱信号    时间: 2011-8-26 15:38
不简单啊!
作者: 醉卧杏林    时间: 2011-8-26 15:49
奥美拉唑为脂溶性弱碱类药物,在酸性环境中易溶解而发挥最大效应,而法莫替丁抑制胃酸分泌,因此两药联用会减弱奥美拉唑的疗效,但有叠加作用
作者: hhj666    时间: 2011-8-26 16:00
我没用过,我见过有医生用,在医院开的方子来这静滴的
作者: 公孙少秋    时间: 2011-8-26 20:13
两种不同机制的药合用大多情况下都是可以取得更好的疗效的。但也要同时注意不良反应会不会相应增加,所幸,奥美拉唑和法莫替丁两个药联用不良反应并不会增加大到有临床意义。
PPI要与有活性的质子泵结合才能发挥作用,质子泵的活性具有晨高夜低的特嗲。夜间由于多数质子泵处于静止期,PPI抑制胃酸的作用明显减弱,这时候法莫替丁可以起到辅助的作用。具体情况见附件分析。
临床上合用两个药效果并未经行大规模的研究,但根据多为相关研究人员的小型研究工作,基本可以认为,联合用两个药是可以取得更好的疗效的。尤其是难治性胃酸相关性疾病。当然,大多数胃酸相关性疾病经过其中一个药的治疗疗效都很明显,所以不必要联用。但如果单用一种药效果不明显的时候,何不用两药呢?
作者: 公孙少秋    时间: 2011-8-26 20:15

[attach]1300351[/attach][attach]1300350[/attach][attach]1300352[/attach]
奥美拉唑是质子泵抑制剂,法莫替丁是H2受体拮抗剂,两药都有强大的抑制胃酸作用,但对于部分较严重的胃病, ...
绿漫天涯 发表于 2011-8-10 12:30

这个问题很早以前就有人研究过。我发几篇报告供大家参考。[attach]1300354[/attach][attach]1300354[/attach]两种不同机制的药合用大多情况下都是可以取得更好的疗效的。但也要同时注意不良反应会不会相应增加,所幸,奥美拉唑和法莫替丁两个药联用不良反应并不会增加大到有临床意义。
PPI要与有活性的质子泵结合才能发挥作用,质子泵的活性具有晨高夜低的特嗲。夜间由于多数质子泵处于静止期,PPI抑制胃酸的作用明显减弱,这时候法莫替丁可以起到辅助的作用。具体情况见附件分析。
临床上合用两个药效果并未经行大规模的研究,但根据多为相关研究人员的小型研究工作,基本可以认为,联合用两个药是可以取得更好的疗效的。尤其是难治性胃酸相关性疾病。当然,大多数胃酸相关性疾病经过其中一个药的治疗疗效都很明显,所以不必要联用。但如果单用一种药效果不明显的时候,何不用两药呢?
作者: 杨双旗    时间: 2011-8-27 15:37
我没用过,我见过有医生用,在医院开的方子来这静滴的
作者: mmm2004613nn    时间: 2011-8-28 10:39
第一次遇到这样的问题
作者: 丹道医家    时间: 2011-8-28 19:38
谢谢,28楼的资料,长见识了
作者: emei5134185    时间: 2011-8-31 23:45
可以联用,联用的效果叠加,奥美拉唑一般用40mg  bid,法莫替丁用20mg bid
作者: 绿漫天涯    时间: 2011-9-1 20:30
查看资料,临床上对于联用质子泵抑制剂和H2 受体阻滞剂尚缺乏系统性的理论解释!而只有胃食管反流病的相关理论解释!具体如下:
胃食管反流病是一种酸相关性疾病。对于其治疗常采用质子泵抑制剂和H2 受体阻滞剂。质子泵抑制剂治疗胃食管反流病有很高的疗效, 但仍有一些胃食管反流病应用质子泵抑制剂后, 反流症状控制不满意。目前认为其疗效受影响与胃食管反流病病人存在夜间酸突破有关, 加用H2 受体阻滞剂可有效地抑制夜间酸突破。
质子泵抑制剂只能有效地抑制壁细胞分泌小管上正在分泌的质子泵, 对管泡上处于静止期的质子泵无作用。清晨进食**胃酸分泌, 质子泵活性高达静止期的10 倍, 此时服用质子泵抑制剂疗效较好。睡前无食物**, 此时质子泵多处于静止期, 用质子泵抑制剂作用较弱。而夜间酸突破与组织胺作有关, 此时服用H2 受体阻滞剂则有较好的疗效。总之, 奥美拉唑与法莫替丁联用, 取长补短, 有效地抑制了酸突破, 治疗NERD 疗效优于单用奥美拉唑。对那些单用奥美拉唑治疗NERD 疗效不好的患者, 可联合应用法莫替丁治疗,以提高治疗NERD 的疗效。

不知大家对上述理论有何看法?您在临床上有何治疗经验?欢迎继续发言分享!
作者: 杨灯荣    时间: 2011-9-5 19:53
只要一种就可以了。我们这里没有联用的。
作者: maoren    时间: 2011-9-6 22:34
两种药物作用机制不一样,理论上连用可加强抑酸作用,但临床上很少联用
作者: mydy    时间: 2011-9-11 00:27
给病人用效果不错,联用但是不混合滴注,分开给药!
作者: 秋蝉    时间: 2011-9-12 14:01
我认为:制酸药用一种就可以了,没必要联用,只会增加副作用!
作者: woainimen    时间: 2011-9-12 20:17
我也占个位置,省的每次都搜索,谢谢斑竹的贡献,真的很有用啊!
作者: woainimen    时间: 2011-9-12 20:17
我也占个位置,省的每次都搜索,谢谢斑竹的贡献,真的很有用啊!
作者: 王粲    时间: 2011-9-16 17:28
见过连用的。。。
作者: 没有雪的冬天    时间: 2011-9-16 20:01
作用机制不一样,应该可以连用,但临床上很少使用,一般使用一种即可。
作者: liu-hui    时间: 2011-10-5 19:56
目前国外专家一般都建议同时使用两者。为了防止夜间酸突破现象。
作者: 丁香123    时间: 2011-10-10 09:20
学习了  。
作者: ぷ雪的颜色ぷ    时间: 2011-10-10 17:26
应该可以同时用,我没给病人这样联合用,和西咪替丁同时用效果不错
作者: 蒋亚坤    时间: 2011-10-11 10:42
没必要联用
作者: 神马是浮云2    时间: 2011-10-11 18:13
本人理解,需要根据患者实际情况选择应用。
一般患者,主张单用;对于急症或重症患者,联合应用:法莫20mg+奥美40mg
作者: 剑愙    时间: 2011-10-24 15:32
溃疡出血有共同用过,一般尽量单独用药。
作者: colca    时间: 2011-10-24 15:33
这两个药是不能联能的。而且是禁忌的。
我记得以前看到过一篇论文说,两者联用会导致质子泵药物失效。。
作者: huangli123    时间: 2011-10-24 21:31
用一种就可以了,胃里无酸能行吗?
作者: huangwenkong    时间: 2011-11-17 23:56
本人意见    有质子泵抑制剂就够了  一般严重的病人 还要用其他药  简化用药 为选用其它药留下空间 会好些   见有的医生和西咪替丁和用过
作者: 淮河风    时间: 2011-11-18 12:21
可以联用,但没有必要,
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: share51    时间: 2011-11-18 14:25
谢谢大家哦~
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: liu-hui    时间: 2011-11-18 22:22
我看行
作者: liu-hui    时间: 2011-11-18 22:24
不是那个夜间酸突破现象需要这样用么?
作者: ccj5168    时间: 2011-11-22 16:55
机制不同,可以连用,我不常用
作者: ermaerma    时间: 2011-11-22 18:28
个人建议:早上用PPI,晚上用H2受体抑制剂。
作者: guiqing2009    时间: 2011-11-22 19:45
在临床上还没联合用过,即使卓艾氏综合征也没联合过。
作者: xushiyang    时间: 2011-11-22 20:58
应该可以一起使用,我们医院有这么用的,但考虑没有用的必要吧!
作者: bbs3722299    时间: 2011-11-23 08:47
法莫替丁与奥美拉唑一起用,两个药的作用差不多,都是抑酸药,但临床上单一用药效果不佳时,我尝试合用,效果显著,但二者剂量应偏小一点。
作者: yynewhua    时间: 2011-11-28 20:33
有医生用过
作者: zwq8866    时间: 2011-11-28 21:30
自己用过,未发现什么不良反应!不过我用的是雷尼替丁,一起口服!
作者: 医者探路    时间: 2011-12-1 12:33
我没有这样用过
作者: 陈小彬    时间: 2011-12-1 13:21
回复 1# 绿漫天涯 不连用,重复用药,
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: liyan840918    时间: 2011-12-1 20:28
用一种就可以了
作者: zhangleyuan    时间: 2011-12-2 22:10
单用奥美拉唑40mg一天2次
作者: zjtxp    时间: 2011-12-2 22:32
一种就可以了吧,弄两种浪费呀,我反正是没这样用过
作者: 东芝笔记本    时间: 2011-12-4 16:51
点滴洛赛克,口服法莫替丁,这种效果还是不错的,本人用过
作者: 油切白菜    时间: 2011-12-5 08:51
我见过有医生这样用过,而且病人也没什么不适的症状出现!但是大部分的是用奥美拉唑加雷尼替丁!!
作者: moon6415    时间: 2011-12-5 09:24
我不建议两种药连用,两者作用机制不同,会有反应?
作者: bbs911    时间: 2014-12-5 18:02
  太好了~~~~~~~~~~~
作者: 孺子牛1    时间: 2014-12-7 18:34
谢谢尔,支持一下。
作者: 台下男主角    时间: 2014-12-7 19:13
我们这里没有法莫替丁,需要强化制酸效果时,使用奥美拉唑+雷尼替丁,觉得效果还可以。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1