爱爱医医学论坛

标题: 【中西医结合】每天一套题,我们一起复习喽。三站全。 [打印本页]

作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-4 13:58
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-4 13:59
作者: 杏林小白    时间: 2011-6-4 15:09
标题: 【中西医结合】每天一套题,我们一起复习喽。三站全。
顶 一起加油撒  楼主爱医币好多啊!
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-4 15:27
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-4 15:33
作者: rohao    时间: 2011-6-4 21:22
谢谢楼主
辛苦了
作者: gaojieyuan    时间: 2011-6-4 23:44
果然是好东西
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-5 17:06
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-5 17:24
作者: 烤糊了    时间: 2011-6-5 17:26
作者: 谢林宏    时间: 2011-6-5 20:48
什么东东啊
作者: 丹心豪男    时间: 2011-6-5 23:48
爱爱医就需要你这样的,鲜花送上,而且以后上线看到有新题目就送,也希望其它爱友也积极参与,只要提出有价值的建议,或参与讨论都送花,直到我的爱币用完为止 我的爱币比楼主还多点呢,放心,言出必果,先带个头
问下各位考生
一,改版后内容比较乱,和老版的不一样,有些怎么选中医病名合适。比如:
1,慢支实证里的小青龙对应症候,桑白皮症候,虚证里的,肺脾两虚,肺肾两虚,在六版中内都是在喘症里,应该中医病名诊断写“咳嗽”,或者是“喘证”,
2.肺炎的痰热壅肺和证虚邪恋,在六版在“肺痈”里,在考试时写什么,“咳嗽”,“肺炎喘嗽”,“肺热病”还是。。。。。
3假如考试高血压当出现既有头痛又有头晕,比如瘀血内停,血瘀头痛都用血府逐瘀汤,那病名是写“头痛”或者“眩晕”。。
二,第三站问诊方面,遇到症状西医中医不明显的,是按中医来还是按西医来问诊,还是西医中医一块说
三,改天再问
作者: rohao    时间: 2011-6-6 08:32
第二套题的二、三站好难啊
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-6 13:24
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-6 16:35
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-6 16:46
作者: nimbly    时间: 2011-6-6 17:05
楼主辛苦了
作者: 罗大头    时间: 2011-6-6 21:24
看了,谢谢。楼主继续加油!
作者: 飞针魏    时间: 2011-6-7 08:43
回复 9# shenyeshatan
应该是胁痛
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-7 09:33
作者: 飞针魏    时间: 2011-6-7 14:28
回复 20# shenyeshatan

他上面那個病例,我見過,在我的面试沖關一百道(军事医学出版社)里面有,最終答案也是胁痛。用得是龙胆泻肝汤加减。还有一点,我们是按中医辨证不是西医辩证。
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-7 14:59
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-7 15:18
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-7 15:35
作者: 飞针魏    时间: 2011-6-7 17:07
回复 22# shenyeshatan

中医就没有胁腹痛这种病,要么胁痛要么腹痛
作者: 飞针魏    时间: 2011-6-7 17:20
辩证辩病依据:平素喜食辛辣厚味,湿热蕴结肝胆,肝络失和,胆不舒泄。故右胁胀痛连背,口苦,湿热中阻,升降失常,故胸闷纳呆,恶心。热邪伤阴,故尿赤,便干。舌红,苔黄腻,脉弦为肝胆湿热之象。
中医病证鉴别当与悬饮分开
西医诊断依据:
1右胁疼痛2年,加重1周,现仍右胁疼痛,痛连背部进没腻饮食加重
2墨菲征+
3B超显示胆郎增厚。
作者: szyss1018    时间: 2011-6-7 22:39
不错,楼主辛苦啦。
作者: 张圣杰    时间: 2011-6-7 22:45
楼主!辛苦了!
作者: 梦如初醒    时间: 2011-6-8 00:18
楼主辛苦了!
作者: amanda0620    时间: 2011-6-8 11:18
楼主强大,顶~~
作者: nihil1205    时间: 2011-6-8 17:10
楼主继续啊!
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-8 18:28
作者: 蒲云燕    时间: 2011-6-8 18:44
回复 1# shenyeshatan

谢谢楼主
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-8 18:52
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-8 19:02
作者: 罗大头    时间: 2011-6-8 21:36
6月8日的题呐
作者: johny4432318    时间: 2011-6-8 22:27
不错,大家一起来讨论。
作者: 亲亲宝贝猪    时间: 2011-6-9 08:14
楼主辛苦了!
作者: 丹心豪男    时间: 2011-6-9 09:40
中风的肝阳暴亢,风火上扰证与阴虚风动证的怎么区别
作者: rohao    时间: 2011-6-9 15:51
楼主辛苦了啊!!!!
作者: lftsqd    时间: 2011-6-9 22:56
谢谢  很好。。。。
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-9 23:15
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-9 23:26
作者: lftsqd    时间: 2011-6-10 09:37
第一站答案:西医诊断:急性胆囊炎
            中医诊断:胁痛(谢谢飞针魏朋友)              ...
shenyeshatan 发表于 2011-6-5 17:24

湿热症(肝胆蕴热)
是不应该蕴热症(肝胆蕴热)
作者: yuling706    时间: 2011-6-10 15:48
楼主辛苦。
作者: 罗大头    时间: 2011-6-11 21:04
楼主加油发噻 及时更新
作者: 长江007    时间: 2011-6-11 21:58
这两天楼主不发了呢????
作者: lftsqd    时间: 2011-6-12 17:01
等待中啊   11111
作者: LoveAffairs    时间: 2011-6-12 18:01

加油喔~~再发啊
作者: 亲亲宝贝猪    时间: 2011-6-12 21:39
这两天楼主不发了呢????
作者: 284381961    时间: 2011-6-13 13:50
怎么没了啊?楼主。。。。
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-13 17:16
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-13 17:42
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-13 17:50
作者: 缘    时间: 2011-6-13 20:47
回复 14# shenyeshatan

请教一下:考助理的时候都是按照西医方面的来问诊,不过执业的要求除了西医的还要结合中医的“十问歌”来问诊,有什么比较好的方法?
作者: 缘    时间: 2011-6-13 20:51
回复 20# shenyeshatan

按照经络循行来诊断应该是胁痛
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-14 11:00
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-14 11:00
作者: Willcloudy    时间: 2011-6-14 19:58
多谢楼主!
作者: 罗大头    时间: 2011-6-14 21:43
我每天都学习了,谢谢
作者: edric    时间: 2011-6-14 22:46
好贴,留个记号马克之~~
作者: haoshiji    时间: 2011-6-15 12:18
回复 21# 飞针魏

朋友  不管是胁痛还是腹痛  好像都是中医的病名把.....
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-15 16:37
作者: kaoninno    时间: 2011-6-15 22:45
有种“相见恨晚”的感觉…………继续跟随
作者: zhuide    时间: 2011-6-16 12:38
辛苦楼主,谢谢分享!
作者: 我在学医    时间: 2011-6-16 14:14
唉,基本操作和临床答辩还有好多不知道的,这书看了等于没看。
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-16 15:23
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-16 15:49
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-16 16:20
作者: shuys    时间: 2011-6-16 16:53
谢谢你了,也辛苦了  挺好的
作者: lftsqd    时间: 2011-6-16 18:12

作者: redwolf028731    时间: 2011-6-16 18:37
太及时了!顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: crazer_cd    时间: 2011-6-16 19:28
楼主辛苦了。
作者: psqie    时间: 2011-6-16 20:55
楼主辛苦了
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-17 10:56
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-17 10:57
作者: zhuide    时间: 2011-6-17 15:20
  谢谢,继续支持!
作者: 宁可    时间: 2011-6-17 20:51
持续关注中~~~~~~~~~~
作者: kaoninno    时间: 2011-6-17 23:41
辛苦啦
作者: 亲亲宝贝猪    时间: 2011-6-18 14:48
持续关注中~~~~~~~~~~
作者: lucienq    时间: 2011-6-18 17:46
谢谢,有帮助。
作者: sotwzm    时间: 2011-6-19 07:41
回复 35# shenyeshatan

我认为中医诊断为:血瘀证 比较合适
仔细看了下书,它将子宫内膜异位症归属于血瘀证的范畴
经行腹痛不知道属不属于中医病名范畴
作者: 快乐是资本    时间: 2011-6-19 18:31
这三个病例对我太有帮助了谢谢
作者: 烈火金钢    时间: 2011-6-19 19:23
谢谢楼主,希望对我有用,太好了
作者: 吴焕杰    时间: 2011-6-19 21:07
今天6月8日,第五套。诊断行经腹痛?为什么不是直接痛经呢?
作者: hanlijun1986    时间: 2011-6-19 23:52
继续关注。有用的。提高我们的知识。
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-20 08:18
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-20 08:20
作者: fuxiaoshenghuo    时间: 2011-6-20 09:34
谢谢楼主的分享
作者: lljj645597    时间: 2011-6-20 14:41
楼主辛苦了,病历出的很全,有很多非典型的病历,值得学习,平时不怎么注意
作者: ymd259718    时间: 2011-6-20 21:28
楼主答案太模糊 不明晰
作者: hanlijun1986    时间: 2011-6-20 23:31
谢谢楼主给我们复习的平台哈!
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-21 08:45
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-21 08:50
作者: 李可雷    时间: 2011-6-21 10:29
试题 1
女,20岁,尿色鲜红2天,伴咽痛。
患者于2周前发热,咽痛不适,医院诊为上呼吸道感染,经治疗热退,但仍咽痛。2天前出现小便尿色鲜红。现小便时疼痛灼热,色鲜红,咽痛明显,口干、口渴,遂来就诊。查体:T:37℃,P:90次/分,R:19次/分,BP:120/85mmHg。咽红,舌质红,苔薄黄腻,脉数。尿常规:蛋白(++),红细胞(+++)。肾功能检查未见异常。B超示:双肾未见异常。
要求:根据以上病史摘要,请将:辨病辨证依据、西医诊断依据、入院诊断、治法、选方用药写在文本框上
参考答案:
辨病辨证依据:热邪盛于下焦,故小便黄赤灼热;脉络受损,血渗膀胱,故尿色鲜红;火热炎上,故咽痛;热盛伤津,故口干口渴;舌质红,苔薄黄腻,脉数亦为热证之象。
西医诊断依据:
1.发病前2周有上呼吸道感染病史。
2.小便疼痛灼热,尿色鲜红2天,伴咽痛。
3.尿常规:蛋白(++),红细胞(+++)。肾功能检查未见异常。B超示:双肾未见异常。
入院诊断:
中医诊断:血证?尿血
下焦热盛
西医诊断:急性肾小球肾炎
治法:清热泻火,凉血止血。
方药:小蓟饮子加减。
小蓟30g 生地15g 生蒲黄包煎10g 生山栀9g
通草6g 藕节12g 当归12g 白茅根30g
茯苓12g 生甘草6g
服法:三剂,水煎服。日一剂,早晚分服
试题 2
女,32岁,关节肿痛屈伸不利2年,加重1周。
患者2年前产后受风寒出现四肢小关节疼痛、肿胀,关节屈伸不便,经中西药治疗后症状好转,但易反复发作。近1周来关节疼痛加剧,近端指、关节及膝、踝关节红肿,有灼热感,屈伸不利,上肢握力明显下降。查体:T:36.5℃,P:80次/分,R:16次/分,BP:120/80mmHg。精神尚可,营养差,双手近端指关节梭形肿,双腕、踝、膝关节肿胀,压痛明显,皮肤色红,肤温高,舌质红,苔黄腻,脉象滑数。实验室检查:血沉52mm/h,类风湿因子45IU/ML,CRP增高。
要求:根据以上病史摘要,请将:辨病辨证依据、西医诊断依据、入院诊断、治法、选方用药写在文本框上
参考答案:
辨病辨证依据:外感风寒湿邪,郁而化热,湿热痹阻经络,壅滞血脉,气血郁滞不通,故见关节疼痛,肿胀,活动不便。邪热壅滞经络,湿热壅阻于经络,流注骨节,故见关节红肿灼热,屈伸不利,舌质红,苔黄腻,脉象滑数,均为湿热之象。
西医诊断依据:
1. 患者有关节肿痛,屈伸不利2年病史。
2. 双手近端指关节梭形肿,双腕、踝、膝关节肿胀,压痛明显,皮肤色红,肤温高。
3. 血沉52mm/h,类风湿因子45IU/ML,CRP增高。
入院诊断:
中医诊断:痹证
风湿热痹
西医诊断:类风湿性关节炎
治法:清热通络,祛风除湿。
方药:白虎桂枝汤加减。
生石膏30g(先煎) 知母15g 黄柏10g 桂枝10g
羌活12g 木防己10g 秦艽10g 薏苡仁30
粳米30g 甘草6g
作者: 李可雷    时间: 2011-6-21 10:30
试题 3
男,40岁,尿频、尿急、尿痛5天,伴发热,腰痛。
患者于5天前因劳累后出现小便频急、灼痛,未予注意,现因症状加重而来诊。现症:小便短数,灼热刺痛,色黄赤,少腹拘急胀痛,腰部疼痛,伴发热,口苦,大便干结。查体:T:38℃,P:98次/分,R:18次/分,BP:120/80mmHg,双侧肾区叩击痛,双下肢无水肿,舌黄腻,脉濡数。实验室检查:血常规:WBC 6.5×109/L,中性粒细胞75%。尿常规:WBC +++/HP,RBC ++/HP,PRO (++)。
参考答案:
辨病辨证依据:湿热蕴结下焦,膀胱气化不利,故小便短数,灼热刺痛,尿色黄赤,少腹拘急胀痛;腰为肾之府,湿热之邪侵及于肾,则腰部疼痛;湿热内蕴,邪正相争则发热,口苦,热结大肠则大便干结;舌苔黄腻,脉濡数为湿热蕴结之证。
西医诊断依据:
1.尿频、尿急、尿痛5天,伴发热,腰痛。
2.T:38°C,双肾区叩击痛。
3.实验室检查:血常规:WBC 6.5×109/L,中性粒细胞75%。尿常规:WBC +++/HP,RBC ++/HP,PRO (++)。
入院诊断:
中医诊断:淋证?热淋
西医诊断:急性肾盂肾炎
治法:清热利湿通淋。
方药:八正散加减。
扁蓄10g 瞿麦10g 车前子包煎15g 滑石包煎9g
通草15g 山栀子10g 大黄后下10g 甘草10g
作者: aleistudent    时间: 2011-6-21 13:05
楼主,你的题是从哪里来的?
作者: 志辉医生    时间: 2011-6-21 20:29
楼主弄的好!支持!!
作者: 楚捷    时间: 2011-6-21 22:38
6.14日,第八套.
  女,6岁,腹痛、腹泻2天。
  患儿因2天前过食生冷瓜果与熟食肉类制品, ...
shenyeshatan 发表于 2011-6-14 11:00

诊断为“入院诊断:
  中医诊断:泄泻——伤食泻
  西医诊断:小儿腹泻”有欠佳吧??
题干患儿有体重明显减少。应改为营养不良范畴吧?中医属疳积吧??
作者: shenyeshatan    时间: 2011-6-22 17:43

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1