爱爱医医学论坛

标题: 我治溃疡性结肠炎的经验 [打印本页]

作者: 医界布医    时间: 2010-4-28 10:33
标题: 我治溃疡性结肠炎的经验
在基层,慢性溃疡性结肠炎患者比较多,病程长者达五六年以上,短的也有半年以上,多数患者都经结肠镜或钡灌诊断的。4 m9 G1 G# O% s, [, g
           我对这种疾病的治疗也无好的办法,不外乎采用柳氮磺吡啶口服治疗,病情较重的、有全身症状的加服强的松。结果只有部分有效,大部分病人疗效不佳。
       对于口服药物治疗无效者,我一年来采用保留灌肠法,治疗多例,取得了较好的效果。& G0 M% g2 S6 z; ~
           急性期无全身症状的或慢性患者,采用的方法是:生理盐250ml+云南白药粉4克+锡类散粉1克 +**10mg+柳氮磺吡啶3克,保留灌肠,每晚一次,连续15天。地米在急性期应用,好转后逐渐减量。
     目前考虑溃疡性结肠炎是一种自身免疫性疾病,对于应用抗生素作用不大,所以不必要大剂量的抗菌素来治疗。相反,长期应用抗生素还会使肠道菌群失调,加重腹泻。8 d$ p2 b8 N9 M2 B
机理:- V1 a# r6 I. V8 \
       云南白药是我国传统中药,内含多种活性成分,具有止血、活血化瘀以及抗炎、愈伤等作用。因此,它可改善局部血液微循环,加速血管的生长及结缔组织增生,达到促进伤口愈合的作用。  锡类散具有清热解毒,消肿止痛。用于内有蕴热,外感时邪引起的瘟疫白喉, 咽喉肿痛,喉闭乳蛾,兼治结肠溃疡。     柳氮磺胺吡啶有微弱的抗菌作用,它在药物分子中主要起载体作用,阻止5-氨基水杨酸*在胃和十二指肠部位吸收,仅在肠道碱性条件下,微生物使重氮键破裂而释出有作用的药物。5-氨基水杨酸有抗炎和免疫抑制作用,能抑制溃疡性结肠炎的急性发作并延长其缓解期。/ x* e$ n+ A**也具有抗炎、抑制免疫的作用  \. ,. y  P4 V 采用灌肠的方法,只能算局部作用,药物吸收必竟少。所以灌肠局部药物浓度高,安全性大,副作用小,并可减少口服时药物对胃粘膜的**及其它一些副作用。百利而无一害的。
作者: zhaoguiming    时间: 2010-4-28 16:34
感谢楼主的经验,分享了!
作者: yinhua3210    时间: 2010-4-28 21:06
谢谢了!
作者: 香槟杯    时间: 2010-4-28 21:16
说的有道理我赞成你的治疗方法!
作者: tianxiahaoren    时间: 2010-5-11 23:05
学习了
作者: 晓晓2006    时间: 2010-5-18 19:56
学习了
作者: panya806    时间: 2010-5-18 20:27
学习了
-----------------------

作者: sadamu2003    时间: 2010-5-18 21:16
楼主说得在理
作者: 卧龙雪峰    时间: 2010-5-19 09:57
很好 O(∩_∩)O谢谢
作者: wuhaiyan3    时间: 2010-5-19 15:24
250ml盐水+药品之长给药需要多长时间?药物的温度如何控制?如果频频腹泻的病人如何操控。希望楼主明示。拜托了!!
作者: ziwzjw    时间: 2010-5-19 16:48
真是经验啊,佩服
作者: weijw    时间: 2010-5-19 20:21
说的有道理
作者: 任高兴    时间: 2010-5-19 22:33
谢谢老师我收藏了
作者: jsgxhushuncheng    时间: 2010-5-19 22:47
如果再加上中药口服效果可能更好
作者: 草药精灵    时间: 2010-5-19 23:55
学习了

谢谢
作者: 汗水    时间: 2010-5-20 09:40
谢谢楼主的经验!
作者: zhaoyuling    时间: 2010-5-20 14:50
可以试试
作者: sld639    时间: 2010-5-20 14:53
感谢楼主无私经验
作者: wudaifu1314    时间: 2010-5-20 16:45
说的不错!很好、
作者: liuwenli28    时间: 2010-5-20 18:36
学习了
作者: 云出岫    时间: 2010-5-20 19:44
回复 1# 医界布医

250毫升,保留的住吗?
作者: 本草刚木    时间: 2010-5-20 21:55
不错啊,,,好啊
作者: liuyq713    时间: 2010-5-21 16:16
感谢楼主的经验,分享了
作者: lost    时间: 2010-5-21 18:58
学习了
作者: lost    时间: 2010-5-21 19:00
感谢楼主的经验
作者: huangli123    时间: 2010-5-21 19:08
说的有道理
作者: whbaxia    时间: 2010-5-23 22:39
有机会试试
作者: wjx62346120    时间: 2010-5-24 15:16
怎么总跳不出激素的怪圈,治疗不要动不动就上激素
作者: 平常心观沧海    时间: 2010-5-29 08:33
虽然是经验,但看起来不错。顶一下!
作者: mclove    时间: 2010-5-29 12:54
学习了!我们刚收了一个溃结(全结肠型),用用!
作者: 沧海难为水    时间: 2010-5-29 18:53
感谢楼主无私经验
作者: 修风    时间: 2010-6-1 11:47
我也想给病人灌肠,可是不能耐受……痛苦中……
作者: 热爱学医    时间: 2010-6-1 15:35
劳驾空闲时详细介绍一下,谢谢
作者: 龙行天下123    时间: 2010-6-11 12:43
按上面的方法   柳氮磺吡啶3克研碎后渣子太多 灌肠袋根本不滴 楼主怎么解决 地米我用的两个毫克 是越灌病人腹痛越厉害 怎么解决呢    ?请楼主  加QQ61484727
作者: 深夜    时间: 2010-6-11 20:14
感谢楼主的经验,分享了
作者: zhoucelia    时间: 2010-6-12 20:36
谢谢
作者: way2004    时间: 2010-6-12 23:24
我治此病全用中药,辨证分型口服中药,结合中药浓缩灌肠(只用50ML)一般十天可控制症状。二至三个疗程可痊愈。维持治疗可口服美莎拉嗪。有同道者可联系交流。15515590866
作者: 我爱小石头    时间: 2010-7-11 13:45
治疗我用美莎拉秦颗粒1克研磨碎,加三七粉8克,甲硝唑100毫升灌肠,直肠型的甲硝唑用50
作者: huangli123    时间: 2010-7-26 21:16
谢谢分享
作者: ssx1999    时间: 2010-7-28 14:03
前几天收了一例溃疡性结肠炎,用柳氮磺吡啶口服加**灌肠效果不错
作者: HOUXIANGRU    时间: 2010-7-29 22:11
试试
作者: 小傻子医生    时间: 2010-8-15 12:52
不错,学习了
作者: aa1208091186    时间: 2010-8-15 14:13
回复 1# 医界布医

非常感谢
作者: yjp20088888    时间: 2010-11-25 21:45
回复 1# 医界布医

感谢你的支持!!
作者: 波波108    时间: 2010-11-26 20:43
作者: 波波108    时间: 2010-11-26 20:46
作者: 一片天198312    时间: 2012-7-10 11:22
我试过一个患者,没什么效果,不知为什么。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1