爱爱医医学论坛

标题: 这个颈枕部包块,(已公布病理) [打印本页]

作者: guoyong2006    时间: 2009-7-9 17:13
标题: 这个颈枕部包块,(已公布病理)

患者 女 42岁,因颈部包块来我院检查

影像所见:
右颈部包块扫查:
 右枕后区软组织内可见一大小约30.3mm×17.4mm稍低回声团(距体表约2.0mm),边界清晰,内回声不均匀,内并可见多个较大者约1.2mm×0.8mm强回声斑。
 CDFI:上述稍低回声团内可见短棒状血流信号,测动脉,RI:0.53。

作者: yaohu    时间: 2009-7-9 18:34
学习中,个人考虑皮脂腺瘤
作者: jiongyou    时间: 2009-7-9 18:58
淋巴结结核
作者: 夏威夷的风    时间: 2009-7-9 19:23
枕部皮下的肿物多考虑皮样囊肿或表皮样囊肿 。
肿物倾向囊性包块,内部出现段杆样血流,考虑上述疾病~

皮脂腺囊肿也是这个部位的好发肿物,但是内部无血流信号出现,不太支持!

作者: 爱我牛牛    时间: 2009-7-9 20:05
皮下实质性包块,我觉得具体来定性还真比较困难,因为你的病史太少了。 比如病人的病史有多长时间了?是否疼痛?有没有别的什么病史?我就见过这样一个病人,身上多处皮下肿块,向表面突出,最后查出 尽是<!--HAODF:8:ganai-->肝癌<!--HAODF:/8:ganai-->转移。所以我觉得不排除是恶性的哦。
作者: andra_1123    时间: 2009-7-9 21:09
实质性肿物,内部有血流信号,并有钙化点,考虑为转移性肿瘤。
甲状腺癌转移?
作者: guoyong2006    时间: 2009-7-9 21:47
补充一下病史,发现包块半年多,平时无明显不适,近期稍感不适来检查。。。
作者: 山水    时间: 2009-7-9 22:24
我以为是耳后淋巴结肿大.
作者: xiaoxuezhe    时间: 2009-7-11 09:16
考虑恶性肿瘤
作者: wly1    时间: 2009-7-11 10:08
恶性可能。
作者: guoyong2006    时间: 2009-7-11 13:06
公布病理结果:钙化上皮瘤
作者: guoyong2006    时间: 2009-7-11 13:06
钙化上皮瘤(calcifying epithelioma)又名毛母质瘤(pilomatrixoma),是由表皮毛皮质分化的细胞肿瘤,含有嗜碱细胞和影细胞,影细胞来自嗜碱细胞。新损害中嗜碱性细胞较多,陈旧损害则较少,甚至不见嗜碱细胞。病变在真皮深层或皮下,属皮肤深层良性肿物。多发生在面部、颈部、上肢及臀背部。在小儿多见,损害为单发的皮下软骨样硬肿物,或结节0.5~3cm直径,呈圆型,边界清楚,表面皮肤可正常或稍有暗紫红色,偶或位置较浅,呈淡兰红色,质硬常缓慢生长,当增大一定程度时,可轻疼。肿物可与皮肤紧密粘连,但基底可推动,极少破溃,内含石灰样砂粒,局麻下做皮肤小直切口,分离肿物即可完全切除,较小的单发结节也可用电灼和激光治疗,一般不复发。
作者: 春困秋乏    时间: 2009-7-13 08:38
学习了,谢谢楼主!
作者: shenxiaojuan    时间: 2009-7-13 13:27
第一次见,学习了。谢谢楼主。:handshake
作者: 天地悠悠    时间: 2009-7-14 23:15
学习了
作者: 大长今珊珊    时间: 2009-7-17 17:06
感谢,感谢实感惭愧要学的还很多
作者: 罗罗1230    时间: 2009-8-22 10:59
辛苦拉。 。。。。
作者: 张小林上书    时间: 2009-8-22 21:19
谢谢!学习了
作者: linlinh    时间: 2009-8-23 22:22
学习了,我还以为是纤维瘤呢:shy: 在超声上,纤维瘤和钙化上皮瘤有何区别呢?多谢指点哦~
作者: liuhaoran    时间: 2009-9-4 16:03
谢谢
作者: bjyytt    时间: 2009-9-8 16:59
学习了,我们都不看这些的。增加我自己的业务知识吧
作者: dl1980zhi    时间: 2009-9-11 19:18
谢谢!学习了:handshake
作者: bushd06    时间: 2009-9-11 20:09
谢谢!学习了!真稀罕!
作者: tianhairong    时间: 2009-9-11 23:56
学习了 ,非常感谢
作者: 黄宁    时间: 2009-9-16 01:07
在工作中要用超声区别 肿块的性质有时候真的好难!
作者: 黄宁    时间: 2009-9-16 01:08
学习了 谢谢楼主:handshake
作者: 德清超声人    时间: 2009-9-16 21:19
感谢,感谢实感惭愧要学的还很多
作者: livelife    时间: 2009-12-8 21:20
非常感谢楼主的无私奉献!这是多么宝贵的经验啊!
作者: youziyun    时间: 2009-12-8 22:03
学习了,谢谢1
作者: ai2044    时间: 2009-12-12 18:05
学习了,鉴别浅表肿物的性质,除了几个典型的,其他的要定性实在是困难,好多都没有什么特异性的表现,我觉得咱们能把良恶性倾向鉴别出来就已经是很不错了

作者: zfm911    时间: 2009-12-15 19:04
谢谢楼主,辛苦了
作者: doctorwangzi    时间: 2009-12-15 19:21
辛苦了,谢谢楼主分享!
作者: 祁小玲    时间: 2009-12-16 12:30
学习了
作者: see_look    时间: 2009-12-16 12:43
学习了,
作者: yyf222    时间: 2010-2-16 21:34
回复 2# yaohu

皮脂腺瘤无血流信号
作者: 开心溜溜    时间: 2010-2-17 12:11
学习了 真是的 不好鉴别 谁能想到呢
作者: mengxianganan    时间: 2010-2-17 17:50
回复 12# guoyong2006

感谢楼主的病例,有长见识了
作者: lxc672    时间: 2010-2-18 20:07
原本我以为恶性可能性大,学习了,以后还是报现象比较好
作者: 田野风4634    时间: 2010-4-19 21:22
同意楼上的观点,其实浅表的病变种类很多,也比较复查,典型的越来越少,怪异的越来越多,有时找不到一点特征性的超声表现,要给肿块定性的确很难,我觉得我们干超声的能给临床提供一些基本的信息比如:囊性还是实性,有无包膜,边界情况,血供情况等这些信息就基本上完成了超声的使命,准确的定性应该有病理诊断来完成,不过如果经验丰富和水平达到一定程度能给出定性的诊断那是再好不过了。
作者: kaola856    时间: 2010-4-19 22:07
学习了,谢谢楼主
作者: zgwlovemy    时间: 2010-4-19 22:20
鉴别性质还真是很难撒!
作者: zypsqz0318    时间: 2010-4-25 10:51
谢谢,还是第一次见,以后超声还不能下纤维瘤的诊断了,只能写实质性肿块,性质待病理了。
作者: yy10472247700    时间: 2010-7-6 12:47
谢谢楼主  学习了 少见病例啊
作者: 田野风4634    时间: 2010-7-10 19:58
同意楼上的意见!不看病理的话,真的不会想到是这个诊断,肿块声像图也不是很特别,真要给他下个诊断还挺难的,所以临床要求我们下明确诊断那简直就是过分,我们也很难做得到,所以很多时候我们都尽量不下病理性的诊断,以免引导错误或者延误病情。
作者: 玪靜致源    时间: 2010-7-10 20:54
```要B超医生怎么个透视眼来鉴别哦```
浅表肿块`难```
学习了``谢谢``

作者: fengqingyang228    时间: 2010-7-11 21:05
学习了,谢谢楼主的无私奉献。
作者: zhangminxia    时间: 2010-7-11 21:23
谢谢分享,学习了
作者: kxf812    时间: 2010-7-12 16:37
让我报只能是“实行占位,建议进一步检查”
“钙化上皮瘤”第一次学到,谢谢
作者: 叫我MJ    时间: 2010-7-18 13:32
学习了啊
作者: 蛹破茧    时间: 2010-10-24 22:20
谢谢楼主!
我也觉得自己要学习的道路还很长
希望能经常看到这么详细的病例
作者: 俞宇静    时间: 2010-11-20 15:43
非常感谢楼主的无私奉献,学习了!
作者: 一尾鱼    时间: 2010-11-20 16:51
谢谢楼主分享 又张见识了
作者: yangyaya    时间: 2010-11-21 16:07
不要和病理科抢饭碗,把超声该做的做好,其它的建议留给病理科。
作者: 草狼    时间: 2010-11-21 21:56
第一次听说,谢谢楼主,学习了。
作者: yxm850320    时间: 2010-12-21 21:47
要我就考虑为脂肪瘤,见识了!
作者: lishsh    时间: 2010-12-21 22:24
,鉴别浅表肿物的性质,除了几个典型的,其他的要定性实在是困难,好多都没有什么特异性的表现,我觉得咱们能把良恶性倾向鉴别出来就已经是很不错了
作者: 太阳雨    时间: 2011-1-15 21:45
这么像皮样囊肿,真是郁闷
作者: le4la    时间: 2011-1-16 13:59
第一次见,学习了。谢谢楼主。:handshake
作者: 超声牛人    时间: 2011-1-16 19:50
哎呀妈也!学习了!真稀罕!
作者: 我123    时间: 2011-1-20 20:38
浅表肿物的性质超声很难确定,报现象临床很不满意,有时工作真的很难做。
作者: 鸣沙青灵    时间: 2011-1-25 18:27
谢楼主,我们这不能诊断的,一律下性质待定!
作者: hushengqiong    时间: 2011-1-26 08:22
第一次见,也是第一次听说,感谢搂主的无私奉献
作者: jingle5209    时间: 2011-2-11 15:49
谢谢分享,有时候我们常常碰到表皮下的稍低回声团块,要是我也会写皮脂腺囊肿,小器官的图像诊断真的很难,希望以后大家能够多些这种图像的交流。
作者: zypsqz0318    时间: 2011-4-17 19:59
学习了,原来看到也不知道该怎么报呢,现在真长见识了。
作者: hushengqiong    时间: 2011-4-19 08:39
第一次听说这种病,谢谢搂主

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1