lxd4734 发表于 2023-1-18 19:33

甲病效方亲验录

大约是2022年5月份,有一天我上门诊。有一个实习生来找我,说他有好几个手指指甲有剥脱的现象,问有没有什么治疗方法?当时我很遗憾的告诉他,还没有这方面的经验。为什么会遗憾?因为我自己的指甲也有些毛病。我今年75岁。70岁后,我的身体就出现了一些明显衰退现象。其中在指甲方面,首先是两个脚拇指的指甲出现了变形,表现为中间会鼓起来一个纵迹,同时也变厚变松。另外,我右手中指的指甲末端也出现了变薄、开裂、剥脱的现象。但几年来没有找到什么治疗方法。没想到过了不久,我在王德康主编的《杏林草根谈》一书中,看到了一个治疗甲剥离的方子。现将相关内容摘录如下: 甲剥离症状是指甲发白发空,从指甲游离缘起与甲床分离。治疗本病宜服柴芍骨碎六味地黄汤,该方滋阴清热、补肾,主治肾经火虚型甲剥离症及指甲塌陷症。方剂如下:骨碎补、炒白芍各20 克,柴胡10 克,山茱萸、炒山药、牡丹皮、泽泻、熟地黄、茯苓各15 克,水煎服。方中白芍、柴胡引肝肾之火以归元,骨碎补、六味地黄汤滋补肝肾而泻肝之余。此方乃清朝沈源编纂的《奇证汇》所记载:“有人患指甲尽行脱下,不痛不痒,此乃肾经火虚。方用六味汤加柴胡、白芍、骨碎补,治之而愈……”此方经多次验证,甲脱服之复生,未脱服之防脱,对指甲塌陷者疗效甚佳。

lxd4734 发表于 2023-1-18 19:42

甲病效方亲验录

大约是2022年5月份,有一天我上门诊。有一个实习生来找我,说他有好几个手指指甲有剥脱的现象,问有没有什么治疗方法?当时我很遗憾的告诉他,还没有这方面的经验。为什么会遗憾?因为我自己的指甲也有些毛病。我今年75岁。70岁后,我的身体就出现了一些明显衰退现象。其中在指甲方面,首先是两个脚拇指的指甲出现了变形,表现为中间会鼓起来一个纵迹,同时也变厚变松。另外,我右手中指的指甲末端也出现了变薄、开裂、剥脱的现象。但几年来没有找到什么治疗方法。没想到过了不久,我在王德康主编的《杏林草根谈》一书中,看到了一个治疗甲剥离的方子。现将相关内容摘录如下:
甲剥离症状是指甲发白发空,从指甲游离缘起与甲床分离。治疗本病宜服柴芍骨碎六味地黄汤,该方滋阴清热、补肾,主治肾经火虚型甲剥离症及指甲塌陷症。方剂如下:骨碎补、炒白芍各20 克,柴胡10 克,山茱萸、炒山药、牡丹皮、泽泻、熟地黄、茯苓各15 克,水煎服。方中白芍、柴胡引肝肾之火以归元,骨碎补、六味地黄汤滋补肝肾而泻肝之余。此方乃清朝沈源编纂的《奇证汇》所记载:“有人患指甲尽行脱下,不痛不痒,此乃肾经火虚。方用六味汤加柴胡、白芍、骨碎补,治之而愈……”此方经多次验证,甲脱服之复生,未脱服之防脱,对指甲塌陷者疗效甚佳。

lxd4734 发表于 2023-1-18 19:43

我决定自己亲自验证一下。
从2022年7月13日到2022年7月25日,按原方陆续服用了10剂,其中有2天因故没服。服药期间无不适,但也没观察到什么疗效(图1)。

lxd4734 发表于 2023-1-26 08:48

我决定自己亲自验证一下。从2022年7月13日到2022年7月25日,按原方陆续服用了10剂,其中有2天因故没服。服药期间无不适,但也没观察到什么疗效(图1)。      

lxd4734 发表于 2023-1-26 08:50

于是7月26始又续服了5剂。药后右手中指指甲剥离处下面出现了一些淤血现象(图2)。然后我就停药观察。

lxd4734 发表于 2023-1-26 08:53

后来随着手指甲逐步生长更新,症状慢慢减。轻到了2023年1月13日,原来右手中指指甲已经完全长好了(图3)。同时左脚拇指病变也有改善。于是又开5剂巩固一下。体会:柴芍骨碎六味地黄汤治疗脆甲、甲剥离的确有效。其效果要等指甲根部新长的指甲慢慢往上生长更新,才能显现。我的指甲病变较轻,只服药15天就治好了。病变重的是不是要多服,还有待今后临床观察。
图3

sweetblessing 发表于 2023-2-4 10:27

好帖子,学习了!高手啊。

弃荒之术 发表于 2023-2-4 18:48

感谢楼主分享,学习了

lony 发表于 2023-2-28 22:13

好帖子!谢谢分享!学习了!

取法乎上 发表于 2023-5-20 19:49

很好的帖子!可以治疗指甲生长缓慢吗?是不是同一个病因呢?

king34kong 发表于 2024-3-31 16:35

感谢楼主,分享这么好的经验
页: [1]
查看完整版本: 甲病效方亲验录